世界のスープを作ってみよう その2

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サムゲタン
(韓国)

 前号から始まった「YCY 食と健康のコラム」。美味しくて健康に良い世界のスープのレシピとその国のちょっとした住宅事情をご紹介しています。 今号のテーマは韓国。身近な材料で仕上げるサムゲタンと、ちょっとうらやましくなる?家賃システムのお話です。

サムゲタン
 韓国のサムゲタン(参鶏湯)は丸鶏、なつめ、松の実、高麗人参などが入った薬膳料理。日本で言えば土用の丑の日にいただく鰻的存在です。
 ここでご紹介するのは、鶏の手羽元としょうが、にんにく、ねぎをたっぷり使ったシンプルバージョン。手羽元はじっくりと20~30分煮込みましょう。ホロホロと食べやすくなりますよ。しょうがの成分ショウガオールは、体を温めて新陳代謝を促します。ご飯が入っているので、食欲があまりないときにもおすすめ。すみずみまで染みわたる滋味深い味わいをお楽しみください。

      材料(4人分)
  • 鶏手羽元……500g
  • にんにく……2片
  • しょうが……1片
  • ねぎ……1本
  • ご飯……茶碗1/2杯
  • 塩……小さじ2
  • ごま油……適宜
  • 水……1,000cc
  • 鷹の爪……適宜

作り方

  • 鶏手羽元はざっと洗っておく。にんにくは薄切りに、しょうがはみじん切りに、ねぎは白いところ5cmほどを白髪ねぎにし、残りは小口切りにする。
  • 鍋に1と水1,000ccを入れ煮込む。
  • 鶏手羽元が柔らかくなったらいったん取り出し、骨をはずして肉を小さく裂き、鍋に戻す。
  • ご飯を入れ、粒がなくなるまで煮る。塩で味を調え、ごま油、白髪ねぎを加える。
  • お好みで鷹の爪を添える。

スープのついでに……
column 韓国の住宅事情


 ▲ 韓国の団地

 韓国でアパートを探すとき、家賃の支払い方法にびっくりすることがあるかもしれません。というのは、日本では家賃と言えばほとんどが月額払いですが、韓国には大きく2種類の方法があるからです。
 ウォルセ(月貰)とは、日本でも一般的な月払いの家賃です。そして韓国独自ともいえるのがチョンセ(伝貰)です。これは、例えば「2年間住む」という条件などである程度の金額を一括で先払いすると、退去時に何と全額戻ってくるという制度なのです。
 そんなうまい話があるのか?と怪しむことはありません。大家さんはそのお金を預かって資金運用(財テク)することで家賃相当額を稼ぐのです。とはいえ、最近では世界的に金利は下がっているので、チョンセを導入する大家さんは減りつつあるそうですけれどね。

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