YCY 食と健康のコラム

その22
世界のおいしいレシピ

 このコーナーではちょっと手間をかけても作りたくなる“世界の料理”と、その国ならではの建物事情をご紹介します。今回のテーマはモンゴルです。読んでみて食べてみて、ぜひ旅気分を味わってください。

「バンジー」

甘酸っぱいスープ「ソムロー・マチュー」

餃子の皮で世界の料理を

 

 小麦粉の皮で具材を包む料理が世界各地にあります。このバンジー(ボーズとも呼ばれます)もそのひとつ。牛乳で茹でるのでラム肉のクセも和らぎ、クリームスープのような味わいになります。包み方をひと工夫して、いつもと違う食卓を演出してみてください。

材料(20個分)

  • 餃子の皮…20 枚
  • ラム肉…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • クミンパウダー…少々
  • 牛乳…600cc
  • 塩…小さじ1(茹で汁用)
  • バター…大さじ1
  • 小ねぎ…適宜

作り方

  1. ラム肉を包丁で叩いて細かくする。玉ねぎはみじん切りにする。ラム肉に玉ねぎ、塩・こしょう、クミンパウダーを入れてよく混ぜる。
  2. 1.を餃子の皮の中心より少し上に置く。皮の周りに水を付ける。半分にたたんで左右を合わせるようにくっつける。農村部の高床式住宅
  3. 鍋に牛乳と塩を入れ火にかける。沸騰したら2.を入れて火が通るまで茹でる。バターを入れて溶かし、器に汁ごと盛り付け、小ねぎを散らす。

column  ゲル

農村部の高床式住宅

 

 モンゴルにはゲルと呼ばれる伝統的な住居があります。遊牧民のイメージがあるモンゴルなので、このゲルの最大の特長は移動できる、円形のテントのような分解組立型の住居なのです。
 夫婦と子どもたちが一緒に暮らせるくらいの大きさが一般的で、分解も組立も1~2時間ほどで完成するとか。冬になると床も壁も天井も2重3重にすることで厳しい寒さをしのぎます。
 通常、水回りの設備がないので、川や池などのそばに立てることが多いそうです。現在でも実用的に使われていて、旅行者向けのゲルもあります。もちろん、この場合は、トイレや水道は完備しているようですよ。

YCY News

top