YCY 食と健康のコラム

その20
世界のおいしいレシピ

 このコーナーではちょっと手間をかけても作りたくなる“世界の料理”と、その国ならではの建物事情をご紹介します。今回のテーマはカナダです。読んでみて食べてみて、ぜひ旅気分を味わってください。

「モンテクリストサンドイッチ

甘酸っぱいスープ「ソムロー・マチュー」

 カナダの朝食

 

 移民の国カナダでは、朝食は家庭によってさまざまのようです。このサンドイッチは、フレンチトーストとクロックムッシュを合わせたような一品。お砂糖なしバージョンや、出来上がりにメープルシロップをかけたり、コショウを効かせたりして、お好みでアレンジして召し上がれ。

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切り)・・・・・・2枚 
  • ロースハム・・・・・・2枚 
  • 溶けるスライスチーズ・・・・・・1~2枚 
  • 卵・・・・・・1個 
  • 砂糖・・・・・・小さじ1 
  • 牛乳・・・・・・60cc 
  • バター・・・・・・少々 
  • ベビーリーフ、ミニトマトなどお好みで

作り方

  1. パンにロースハムとスライスチーズを交互にはさむ。
  2. 卵を溶きほぐし、砂糖と牛乳を入れてよく混ぜる。
  3. 1を2に浸す。
  4. グリルパン(底が平らなフライパンでもOK)にバターをとかし、3を両面焼く。
  5. 半分に切り、お好みでベビーリーフ、ミニトマトなど添える。

column  マラムレシュの木造聖堂群

農村部の高床式住宅  森の中からとんがり屋根の、それも木造の教会が現れたら!

 まるで絵本の世界から飛び出してきたような風景ですよね。ルーマニアのマラムレシュ地方に行くと、それが現実のものになります。この教会は、土台にも石が使われておらず釘も木製。100%木造建築物なのです。

 その昔、オーストリア帝国に支配されていた時代に、教会を石で建造するのが禁止されたことから、「石がダメなら木で作ろうじゃないか!」と土地の人たちが作り上げたそう。恐るべき負けじ魂!!

 1999年にこのマラムレシュ地方の木造聖堂群は世界文化遺産に登録され、世界中から観光客を迎えています。

YCY News

top