YCY 食と健康のコラム

その18
世界のおいしいレシピ

 このコーナーではちょっと手間をかけても作りたくなる“世界の料理”と、その国ならではの住宅事情をご紹介します。今回のテーマは中東です。中東や地中海地方でよく食べられている穀物のサラダと、世界一高いビルを取り上げました。

「パセリとブルグルのサラダ」

甘酸っぱいスープ「ソムロー・マチュー」
 セモリナ小麦を殻付きのまま蒸して挽き割りにしたのがブルグルです。カロリーや糖質が低く、食物繊維が豊富なためスーパーフードとして日本でも注目されるようになりました。
 今回のサラダは、ブルグルの代わりに固めに炊いたご飯やクスクスでもおいしくできますよ。

材料(4人分)

  • ブルグル:1/2カップ
  • お湯:150cc
  • パセリ:30g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • きゅうり:1/2本
  • トマト:1/2個

  • 【A】
  • レモンの絞り汁:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩、こしょう:各少々

作り方

  1. ブルグルとお湯を鍋に入れ、5分ほど煮る。ふたをして10分ほど蒸らす。パセリと玉ねぎはみじん切り、きゅうりは5〜10mmの角切り、トマトは種を取って10mmくらいの角切りにする。
  2. 1をすべてボウルに入れ、【A】で味付けする。
ブルグルは輸入食料品店や通販で購入できます。

column  世界一高いブルジュ・ハリファビル

農村部の高床式住宅  アラブ首長国連邦の中心都市でもあるドバイ。アラブといえば豊富なオイルマネーで繁栄していると思いがちですが、ドバイは金融と観光の華やかな都市国家です。それでも豊かな国家であることは変わりないようで、幹線道路が張り巡らされ、高層ビルが建ち並び、いかにもいい意味で人工の都市という感じです。


 ドバイを象徴するのが、2010年に世界一高いビルとギネス認定されたブルジュ・ハリファで828mです。しかし、お隣のサウジアラビアではなんと1,000mの高さのジッダ・タワーというビルが建設中です。完成予定は2021年だそうなので、そろそろ追い抜かれるかもしれませんね。

YCY News

top