食と健康のコラム

その14
世界のおいしいレシピ

 このコーナーではちょっと手間をかけても作りたくなる“世界の料理”と、その国ならではの住 宅事情をご紹介します。今回取り上げるのは、かつて「ペルシャ」と呼ばれて長い歴史を築いてき たイランです。

イランの家庭料理アブグーシュト
(イラン)

イランの家庭料理アブグーシュト
 イランでは宗教上の理由で豚肉を食べない代わりに、羊、牛、鶏の肉を使います。そして野菜や果物、豆を使ったレシピが豊富。今回のアブグーシュトは、ラム肉のうま味とハーブが調和したほっとする味わいです。食物繊維たっぷりのひよこ豆と一緒に煮込んでお召し上がりください。

材料(2〜3人分)

  • ラム肉……400g
  • 玉ねぎ……2個
  • じゃがいも……2個
  • トマト……1個
  • 乾燥ひよこ豆:150g(※水煮の場合は400g)
  • にんにく……一片
  • トマトペースト……大さじ2
  • オリーブ油……大さじ1
  • ターメリック……小さじ1
  • 塩……小さじ2
  • お湯……1000cc
  • パセリ(またはミント)……少々

作り方

  1. 乾燥ひよこ豆は6時間以上水に漬けてから柔らかくなるまで煮る。
  2. ラム肉は一口大に、玉ねぎ・じゃがいもは2cm の角切りに、トマトはくし切りにする。にんにくは薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、ラム肉、玉ねぎを炒める。
  4. 全体に火が通ったらお湯を入れ、ひよこ豆とじゃがいも、トマトペースト、ターメリック、塩を入れる。
  5. ラム肉、じゃがいもが柔らかくなったらトマトを入れ、少し煮崩れるくらいまで煮る。仕上げにパセリを振る。

column  風を取り入れるバードギール

 イランは砂漠地帯が広がっていることもあり、寒暖の差が激しく、空気が乾燥しているので、家の窓は小さく、壁は厚くなっています。決定的な特徴はバードギールと呼ばれる塔です。見た目は煙突のようですが、仕組み的にはその逆で、風を取り入れて室内を換気したり、涼しさを保ったりするのです。そして床には絨毯が敷かれています。

 ペルシャといえば超高級品のペルシャ絨毯!美術品のイメージがありますが、実用性もとても優れていて、砂漠の砂地に直に敷いて使われていたという説もあるそうです。もったいないような、最高の贅沢のような気もしますね。

YCY News

top