食と健康のコラム

その13
世界のおいしいレシピ

 このコーナーでは前号までの“世界のスープ”に続き、今号からはちょっと手間をかけても作りたくなる“世界の料理”と、その国ならではの住宅事情をご紹介します。今回取り上げるのはイタリアです。

ナポリで人気の前菜 ゼッポレ
(イタリア)

ナポリで人気の前菜 ゼッポレ

ゼッポレ(ツェポレ)はイタリアでは一般的に甘いお菓子としておなじみです。でも、ナポリのゼッポレはまったく違う料理。海藻を練りこんだ塩味の揚げ物なのです。ナポリではほかにも、魚介や野菜を粉生地に混ぜ込んで揚げて前菜にするそう。抗酸化作用があるとされるオリーブ油で香り豊かな1品に仕上げてください。

材料(2〜3人分)

  • 強力粉    ……100g
  • 薄力粉    ……60g
  • ドライイースト……小さじ1/2
  • 塩      ……少々
  • ぬるま湯   ……150cc
  • 青のり    ……大さじ1
  • オリーブ油  ……適宜

作り方

  1. 強力粉と薄力粉、ドライイースト、塩をボウルに入れる。
  2. ぬるま湯を入れてこねる。最初はベタベタするが、弾力が出るまでよくこねる。
  3. 青のりを加えてよく混ぜ、ボウルに入れて冷蔵庫で一晩休ませる。
  4. 鍋にオリーブ油を熱し、スプーンで生地をすくって丸めて揚げる(スプーン2本をオリーブ油にさっとくぐらせてやると丸めやすいです)。

column  アルベロベッロのとんがり屋根

 イタリア南部アルベロベッロ地方(イタリアをブーツに見立てたらかかと部分)に、白い壁に円錐状の黒ずんだとんがり屋根、その屋根には家ごとに異なるマークが描かれているトゥルッリという建物があります。世界遺産に登録されている、今も現役の家です。

 このトゥルッリ、モルタルなどの接合剤を使わずに、石を積み上げただけなのです。壊れるんじゃないかと心配になりますが、そのとおり! いつでも壊すことができるのです。徴税官がやってくると家を壊して、家屋税から逃れたという説もありますが、真偽はどうなのでしょうね?

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