その13
世界のおいしいレシピ
このコーナーでは前号までの“世界のスープ”に続き、今号からはちょっと手間をかけても作りたくなる“世界の料理”と、その国ならではの住宅事情をご紹介します。今回取り上げるのはイタリアです。
ナポリで人気の前菜 ゼッポレ
(イタリア)
ゼッポレ(ツェポレ)はイタリアでは一般的に甘いお菓子としておなじみです。でも、ナポリのゼッポレはまったく違う料理。海藻を練りこんだ塩味の揚げ物なのです。ナポリではほかにも、魚介や野菜を粉生地に混ぜ込んで揚げて前菜にするそう。抗酸化作用があるとされるオリーブ油で香り豊かな1品に仕上げてください。
材料(2〜3人分)
- 強力粉 ……100g
- 薄力粉 ……60g
- ドライイースト……小さじ1/2
- 塩 ……少々
- ぬるま湯 ……150cc
- 青のり ……大さじ1
- オリーブ油 ……適宜
作り方
- 強力粉と薄力粉、ドライイースト、塩をボウルに入れる。
- ぬるま湯を入れてこねる。最初はベタベタするが、弾力が出るまでよくこねる。
- 青のりを加えてよく混ぜ、ボウルに入れて冷蔵庫で一晩休ませる。
- 鍋にオリーブ油を熱し、スプーンで生地をすくって丸めて揚げる(スプーン2本をオリーブ油にさっとくぐらせてやると丸めやすいです)。
column アルベロベッロのとんがり屋根
イタリア南部アルベロベッロ地方(イタリアをブーツに見立てたらかかと部分)に、白い壁に円錐状の黒ずんだとんがり屋根、その屋根には家ごとに異なるマークが描かれているトゥルッリという建物があります。世界遺産に登録されている、今も現役の家です。
このトゥルッリ、モルタルなどの接合剤を使わずに、石を積み上げただけなのです。壊れるんじゃないかと心配になりますが、そのとおり! いつでも壊すことができるのです。徴税官がやってくると家を壊して、家屋税から逃れたという説もありますが、真偽はどうなのでしょうね?